Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новости КГБУЗ «Туринская МБ»

Наркотики и наркозависимость 01.06.2023

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества. Что надо знать о наркотиках и о тех, кто их употребляет?

Что такое наркотики?

Это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека: снижают чувствительность к боли, заставляют испытывать чувство удовольствия, эйфорию, обладают галлюциногенными свойствами. Из-за этого их называют психоактивными веществами.

Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Что такое наркомания?

Непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основные признаки развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

Как появились наркотики?

Предки современного человека употребляли психоактивные вещества в ритуальных целях – для общения с миром духов. Для этого применялись вещества природного происхождения, в том числе грибы и травы.
Наркотики употреблялись только служителями культа или избранными членами общества – например, берсерками у викингов. А среди рядового населения подобные вещества хождения не имели.

Когда появилась наркомания?

Первые случаи наркомании появились в начале XIX века, когда в Европу впервые завезли опиум и гашиш. Эти вещества сначала употреблялись в качестве болеутоляющих средств. Но к началу XX века в определенных кругах общества – в основном, в богеме – опийная и гашишная наркомания стала серьезной проблемой.

Второе пришествие моды на употребление наркотических веществ выпало на 60-е годы XX столетия с появлением неформальных молодежных движений. Наркотики тогда стали символом свободы и самовыражения.
Именно с того времени количество наркоманов во всем мире начало стремительно расти.

По мнению главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна, рост наркомании на территории бывшего Советского Союза начался примерно с 1982 года, когда открылся канал поставки наркотиков из Афганистана. И с тех пор количество наркозависимых только растет.

Какие бывают наркотики?

Наркологи обычно разделяют все известные наркотики на шесть основных групп:

  1. Производные опиума, или опиатные наркотики, производятся из опийного мака. К ним относятся героин, метадон и кодеин.
  2. Наркотики, изготавливаемые из конопли, или каннабиоиды, – марихуана, гашиш.
  3. Галлюциногены (ЛСД, грибы).
  4. Психостимуляторы (кокаин, эфедрон, амфетамины).
  5. Седативные препараты (барбитураты и т.д.).
  6. Летучие вещества наркотического действия (клей, растворители и т.д.)

Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществами, но юридически они наркотиками не считаются – за их распространение и употребление не назначена уголовная ответственность.

Как наркотики разрушают организм?

Все психоактивные вещества – яды, а их действие на мозг – симптомы отравления. Первым страдает головной мозг. Из-за гибели его клеток у наркомана нарушается мышление, снижаются интеллект и память.

Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца и значительно снижаюся иммунитет.

Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ.

Кто в основном употребляет наркотики?

Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

Количество студентов престижных российских вузов, потребляющих наркотики, достигает 30 процентов от их общей численности.

Наркомания так и остается «молодой» проблемой – даже до 40 лет доживают считанные единицы употребляющих наркотики.

Чем наркомания опасна для общества?

Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.

Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие.

Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро. Наркомания приводит к увеличению смертности среди молодежи и лишает общество его наиболее активной прослойки, которая через некоторое время могла бы стать родителями и профессионалами.

Кроме того, затраты на лечение и реабилитацию наркоманов и борьбу с распространением наркотиков очень велики, и они серьезно отягощают бюджет страны.

Почему с наркоманией трудно бороться?

Продажа наркотиков – сверхприбыльный бизнес, практически не требующий затрат на рекламу и продвижение товара.

Одна из методик привлечения потенциального покупателя –бесплатная раздача первых доз наркотических веществ в местах, где собираются потенциальные покупатели – ночных клубах, местах молодежных «тусовок», в учебных заведениях.

А психологическая зависимость от некоторых видов наркотиков может образоваться уже с первых случаев употребления.

 

Зависимость от наркотиков: факторы риска развития у подростков

Наркомания – тяжелое заболевание, в развитии и возникновении которого существуют определенные законы.

Для начала родителям, озабоченным здоровьем своих детей, необходимо обратить внимание на врожденные факторы риска и способы общения с детьми в первые годы их жизни.  Но, помимо генетических факторов риска и связанных с беременностью, родами и младенчеством, есть факторы риска детства и отрочества.

Воспитание чувств.

«В физическом плане мы собой представляем то, что едим и пьем. А в душевном и духовном смысле мы представляем то, в какой информационной среде мы живем», —

поэтому очень важно, чтобы ребенок рос в информационном окружении, соответствующем его текущему уровню психологического развития. Если родители трехлетнего ребенка, чтобы его чем-то занять, ставят мультфильм, в котором, кроме междометий,  слов нет, зато полно агрессии, они должны понимать, что это тоже повлияет на развитие ребенка.

Спектр детских эмоций после получения такого опыта останется очень узким. А эмоциональная бедность повышает риск зависимого поведения. Ведь в этом случае ребенок не будет знать полутонов в эмоциях.
И там, где нормальный человек просто спустится на одну ступеньку в настроении вниз, эмоционально неразвитый «упадет» туда, где горе уже заливают вином.

Что делать?

Развивайте у ребенка умение понимать и выражать свои эмоции. Начните с его активного участия в жизни семьи. Это покажет ребенку разнообразие чувств людей.

Между детством и взрослостью

Следующие факторы риска появляются тогда, когда из девочек и мальчиков дети начинают становиться мужчинами и женщинами. Половое созревание – само по себе фактор риска для подростка.

«Подростки – это как весенняя погода: то дождь, то солнце, то порыв снега. Они все время трепещут, они все время меняются, они все время другие. Им трудно не только к внешнему миру адаптироваться, к самим себе им трудно адаптироваться. Они по определению всегда тревожны и всегда немножко депрессивны».

Что делать?

В это время родителям необходимо быть максимально чуткими и внимательными к детям. Постараться сохранить доверительные отношения – для того, чтобы в случае серьезных проблем ребенок обратился не к психоактивным веществам, а к родителям.

«Все побежали, и я побежал…»

В подростковом возрасте ребенок всегда ищет какую-то группу, в которой он находит себя. Компания в школе, на улице, друзья из социальных сетей.

«Иногда личность подростка проявляется только в группе. В одиночестве он никто – пустота. Или тревожное мечущееся несчастное существо», — Такие дети без группы себя не мыслят.
Если в группу кто-то из «своих» приносит наркотики или алкоголь, пить или употреблять наркотики станут все. Или придется покинуть группу, что менее вероятно.

Что делать?

Всегда обращайте внимание на друзей и знакомых ваших детей. Жесткий контроль не убережет ребенка, но открытость информации о друзьях – показатель ваших хороших отношений с подростком.
И пусть он чувствует себя полноправным участником еще одной недоступной для многих группы – вашей семьи.

Комплексное потребление

Приобщение к наркотической субкультуре – самый значительный фактор риска.

«Все факторы риска могут не сработать как факторы зависимого поведения, если кто-то не научит подростка потреблять алкоголь, пиво, сигареты» — говорят наркологи. Существуют алкогольные, наркотические субкультуры, а в последние 10–15 лет – даже особая пивная субкультура.

Ведь подросток осознанно не выбирает наркотики. Он выбирает стиль жизни, стиль одежды, стиль музыки: примыкает к определенной молодежной субкультуре. «Вот, к примеру растаманы, они — пацифисты: мы за мир, мы за любовь, мы против войны. Но при этом курим коноплю», — приводит пример нарколог Брюн.

Что делать?

Воспитывайте у ребенка умение отказываться – сегодня он откажется от сладостей, предлагаемых родственниками, а завтра сможет отказаться от психоактивных веществ.

Учите собственным примером: покажите, как можно проводить праздники и выходные без алкоголя, чтобы он не стал желанным атрибутом взрослой жизни, который обязательно необходимо попробовать.
И всегда будьте готовы прийти ребенку на помощь.

Памятка родителям

Чтобы уменьшить факторы риска зависимого поведения для вашего ребенка, необходимо понимать, в какой среде он растет. Следуйте рекомендациям детских психологов о том, что и в каком возрасте должны смотреть и читать ваши дети, будьте чуткими и внимательными к их делам и проблемам в подростковом возрасте, и не забывайте про самый эффективный пример — собственный.


Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/wBxfW0ngAE3Q6w

Возврат к списку

Наверх