Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новости КГБУЗ «Туринская МБ»

15.06.2023

26 июня — международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Утвержден в 1987 г. Генеральной Ассамблеей ООН и приурочен к всемирному плану снижения злоупотребления психоактивными веществами и созданию социума, свободного от наркозависимости.

 

В последнее время наркомания поразила все страны мира. От 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики.. По данным ООН в мире 275 млн человек принимали запрещенные препараты, приблизительно 500 тысяч из них скончалось. К 2030 году ожидается увеличение количества наркопотребителей.

Зависимость является угрозой для здоровья и жизни населения. За последнее десятилетие увеличилось количество подростков и женщин, принимающих ПАВ. Употреблять начинают уже с 13–14 лет, хотя 4 года назад это происходило в 16–17.

Прием наркотиков страшен тем, что очень быстро (после нескольких приемов) появляется сильнейшая психическая и физическая зависимость. Психическая зависимость проявляется неудержимым желанием повторить приём наркотического или токсического вещества. У человека резко ухудшается настроение, сон, аппетит, появляется раздражительность, озлобленность, агрессивность. Больного преследует появление мысли о наркотике, где его достать, где взять деньги на его приобретение. К психической зависимости присоединяется физическая зависимость, так называемая «ломка»: при отсутствии приёма наркотика появляется сильнейшие боли в мышцах и суставах, озноб, чихание, слезотечение, рвота, понос. Очень быстро наркоман теряет интерес к жизни, теряет своих родных, друзей. Из-за токсического воздействия на головной мозг быстро наступает токсическая энцефалопатия, которая в свою очередь приводит к слабоумию и человек превращается в грязное животное. У него одна мысль в голове: как достать наркотик. Его не волнует, что он не мытый и не бритый, что нигде не работает, что потерял семью, друзей. Ради дозы наркоман ворует, грабит.

         Из-за пагубного воздействия на печень у наркомана развивается гастрит, а он заканчивается циррозом печени. 85- 90% наркоманов страдают хроническим гастритом. Кроме этого, 90-95% наркоманов ВИЧ- инфицированы. Поэтому наркоман живет максимум 6-8 лет.

       Наркомания угрожает национальной безопасности страны. 80% потребителей наркотиков являются молодыми людьми, у которых нет будущего.

       Есть несколько путей борьбы с наркоманией:

1.     Юридические

2.     Силовые

3.     Медицинские

4.     Профилактические

        Мировой опыт доказал, что силовые методы, медицинские малоэффективны. Пока есть спрос - будет предложение. Пограничники, таможенники, ФСБ, полиция изымает тонны наркотиков, а поток их не прекращается. А почему? Потому что, доллар, вложенный в наркоманию, приносит тысячу долларов, создаются подпольные лаборатории, изобретаются новые наркотические вещества.

         Медицинские методы малоэффективны. Только 2% наркоманов возвращаются к нормальной жизни. А почему? Потому что любая болезнь, даже такие как рак, туберкулез, СПИД, и т. д., лечатся на 1-2 стадии. А наркоманы, как правило, попадают в поле зрения наркологов в 3 стадии.

Юридические методы - усовершенствование гражданского и уголовного кодексов. Депутатам всех уровней надо подумать о том, что необходимо ввести уголовную ответственность за употребление наркотических средств: главное здесь профилактика наркомании. Угроза уголовного преследования за потребление наркотиков отрезвит многих молодых людей. Профилактика наркомании самый эффектный метод борьбы с наркоманией и наркомафией.

       В России разработана система мероприятий, направленных на профилактику наркомании и незаконный оборот наркотиков. Начиная с муниципального уровня и до федерального уровня разработаны программы профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков. Созданы комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Основная цель профилактики - формирование у населения негативного отношения к наркомании. Профилактикой наркомании должны заниматься все: родители, педагоги, медицинские работники, правоохранительные органы, работники культуры, спортивные организации, отдел молодёжи.


Возврат к списку

Наверх